進入主要內容
:::

成立宗旨

原住民族課程發展協作北區中心

設立緣由
原住民族課程發展協作北區中心(簡稱北區中心),為教育部國民及學前教育署委託國立清華大學教育與學習科技系執行「原住民族課程發展協作北區中心實施計畫」,本計畫基於原住民族教育法的精神實踐原民族的教育正義。

由本校教科系顏國樑教授擔任計畫主持人籌組計畫團隊,林志成教授與詹惠雪副教授二人擔任協同計畫主持人,以及博士生閔詩紜小姐協助之下合力於108年2月開始推展計畫。經過積極地籌設之下,北區中心於108年5月21日由教育部國前署、新竹縣政府教育處、五間推動原住民族實驗教育發展的實驗學校、泰雅族部落耆老的見證下揭牌成立。
 
 
組織架構與運作模式
北區中心目前團隊組織除了1位計畫主持人,2位協同計畫主持人,北區中心1位專任行政助理之外,更派駐5位專任研究助理直接駐點於5間合作的原住民族實驗學校,分別是:新竹縣尖石鄉尖石國小、嘉興國小、新樂國小、尖石國中以及桃山國小。

且駐校助理定期返清大北區中心參與助理工作會議,報告推動原住民族實驗教育任務狀況。另外,更考量專長、族群、理論與實務兼顧的原則,目前聘請12位諮詢委員協助實驗學校課程發展任務。雖然北區中心甫揭牌一個月餘,即在地方關心原住民族教育界以及團隊的努力之下,目前北區中心已經舉辦完第一次統合協調會議,以及第一次原住民族實驗學校推動會議,同時也舉辦數場助理專業成長研習,未來更會舉辦教師專業成長研習活動,同時由計畫主持人帶領之下赴實驗學校輔導,並協助推動原住民族課程發展與評鑑。